ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

Стала известна дата послания Путина Федеральному собранию
Президент России Владимир Путин 1 марта огласит свое ежегодное послание Федеральному собранию. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на сопредседателя избирательного штаба Путина Александра Румянцева.
Путин рассказал, из чего любит стрелять
Телеканал «Россия 24» анонсировал пятый эпизод интервью с президентом Владимиром Путиным, в котором глава государства, в частности, расскажет о любви к стрельбе.
Путин подписал закон, сокращающий оформление загранпаспорта по месту пребывания
Президент России Владимир Путин подписал закон, которым предусматривается сокращение с четырех до трех месяцев срока оформления заграничного паспорта гражданам России в случае подачи заявления по месту…
Фотоистория об изнанке главного производителя вагонов в России
Сегодня Тверской завод разрабатывает и выпускает более полусотни модификаций подвижного состава, в их числе — двухэтажные вагоны для поездов дальнего следования, вагоны для метрополитена, скоростной городской электропоезд «Иволга», а также…

реклама



Яропокл Святославович

Ярополк Святославич (ок. 955—11 июня 978), князь киевский (972—978), старший сын Святослава Игоревича.

Отец, уходя на войну с Византией в 970 году, поручил Ярополку управление столицей. После того, как остатки дружины Святослава во главе со Свенельдом принесли в Киев весной 972 года известие о гибели князя в битве с печенегами у днепровских порогов, Ярополк стал правителем Киевской Руси.

Правление Ярополка — время интенсивных дипломатических контактов с германским императором Оттоном II; русские послы посетили императора на съезде князей в Кведлинбурге в декабре 973 года, а в конце 970-х годов, согласно немецким генеалогическим данным, граф Куно (будущий швабский герцог Конрад), родственник императора, выдал свою дочь замуж за «короля Руси». Этим «королём» мог быть только Ярополк, который, таким образом, собирался принять одновременно с браком и крещение (возможно, даже и успел креститься). По данным Никоновской летописи, к Ярополку приходили послы из Рима от папы. О симпатиях Ярополка к христианству сообщает и известная по выпискам В. Н. Татищева Иоакимовская летопись, однако этот источник не вполне надёжен.

В княжение Ярополка разгорелась междоусобная война между ним и его братьями, Олегом, князем древлян, и новгородским князем Владимиром. Ярополк взял столицу Олега, Овруч, и в этом сражении Олег погиб; летопись представляет Ярополка сокрушающимся о смерти брата, убитого помимо его воли. Вскоре новгородские войска Владимира захватили Киев, а Ярополк укрылся в укреплённом городе Родня на реке Роси. Его воевода Блуд изменил князю, и наёмники Владимира умертвили Ярополка, подняв его мечами “за пазуху”. Его Блуд заманил на переговоры с братом.

«Повесть временных лет» датирует гибель Ярополка и вокняжение Владимира 980 годом, «Память и похвала князю Владимиру» Иакова Мниха — 11 июня 978. Из ряда хронологических соображений вторая дата кажется вероятнее.

Ярополк оставил беременную вдову, бывшую греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов; по-видимому, это был не христианский, а языческий брак. Её взял в наложницы Владимир, и она вскоре родила сына Святополка — дитя «двух отцов». По косвенным данным, Святополк считал себя сыном и наследником именно Ярополка, а Владимира — узурпатором.

В 1044 году племянник Ярополка, Ярослав Мудрый, велел выкопать из могил кости своих дядей (Ярополка и Олега), крестить их останки (деяние, строжайше запрещённое православными канонами) и перезахоронить их рядом с Владимиром в Десятинной церкви в Киеве. Если Ярополк и был крещён при жизни (в любом случае это могло быть лишь незадолго до его гибели), об этом спустя почти семьдесят лет могли уже и не помнить.