ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

В Саудовской Аравии впервые пройдет неделя моды
Мероприятие состоится в Эр-Рияде с 26 по 31 марта и станет первым в истории королевства
Волгоградцам впервые покажут оружие из арсенала краеведческого музея
Как сообщили "СоцИнформБюро" в пресс-службе музея, в рамках проекта "Открытые фонды музея" с 22 февраля этого года впервые в истории Волгоградский областной краеведческий музей представит выставку уникальной коллекции о
Путин рассказал, из чего любит стрелять
Телеканал «Россия 24» анонсировал пятый эпизод интервью с президентом Владимиром Путиным, в котором глава государства, в частности, расскажет о любви к стрельбе.
Вакантность офисов в Киеве рекордно снизилась в 2017 году
В 2017 году в Киеве наблюдалось наибольшее сокращение вакантности за всю историю офисного рынка города, говорится в сообщении компании JLL.

реклама



Вещий Олег

Олег, Олег Вещий (то есть знающий будущее) (др.-исл. Helgi – букв. «святой», отсюда, вероятно, и славянское прозвище, ? — 912/922) — варяг, князь новгородский и киевский . Первый полностью достоверный политический деятель Руси. Нередко рассматривается как создатель Древнерусского государства.
Происхождение Олега
Летописи называют Олега родственником Рюрика. Целый ряд исследователей считали его узурпатором. Грушевский даже допускал, что Олег мог править в Киеве до Аскольда, то есть до 860 г. По версии Г. Ловмяньского, Олег был смоленским князем, а его связь с Рюриком — более поздняя приписка. Есть версия и Тмутараканского происхождения Олега. О. Лебедев высказал догадку, что родственником Рюрика мог быть представитель местных нобилей. Однако за этимологией имени Олег скандинавского происхождения. Поэтому более вероятна летописная версия. По версии А.И. Лященко Олега можно отождествить с норвежцем Оддом Орваром (Стрелой), сыном Кетиля Лосося. Возможно также, что Олег был одним из шведских вождей, который вступил в союз с Рюриком, скрепив его браком Рюрика со своей сестрой. Татищев также считает, что Рюрик был женат на сестре Олега, Ефанде, «княжне урманской», от которой имел сына Игоря. Если это известие верно, то Олег был норвежцем по происхождению.
Начало правления. Захват Киева
В русских летописях имеется две версии биографии Олега. Согласно традиционной, изложенной в «Повести временных лет», в 879 году новгородский князь Рюрик умер, оставив малолетнего сына Игоря. Княжение было передано родственнику Рюрика Олегу.

За время княжения Олег проявил себя как умелый и жестокий военачальник. В течение первых трёх лет своего княжения он произвёл реформу дружины, внеся в её состав помимо варягов также и новгородцев, весь, чудь, меря и кривичей. В 882 году Олег предпринял удачные походы на Смоленск и Любеч. После этого Олег отправляется к Киеву, где княжат бывшие бояре Рюрика, Аскольд и Дир. Обманом Олег заманил киевских князей к своим ладьям и, объявив им: «вы неста кн?з? ни роду кн?ж?, но азъ єсмь роду кн?ж?», — и, предъявив наследника Рюрика, малолетнего Игоря, приказал убить Аскольда и Дира.

Захват власти в Киеве стал важным событием для русской государственности. Киев показался Олегу удобным своим расположением, и князь переносит столицу в Киев, объявив: «Да будет Киев матерью городов русских».

В течение следующих двадцати пяти лет деятельность Олега связана с расширением территории Древнерусского государства и укреплением его внешне-политических позиций. Он подчиняет Киеву древлян, северян, радимичей. Два последних племенных союза являлись данниками Хазарского каганата. По преданию Олег будто бы сказал: «Я неприятель им, а с вами у меня никакой вражды. Не давайте хазарам, но платите мне». Затем Олег воевал с самыми южными восточно-славянскими племенами уличами и тиверцами.
Поход на Царьград
В 907 году Олег отправляется в большой военный поход к Царьграду. В походе, согласно летописи, принимало участие 2000 ладей по 40 человек в каждой. Византийский император Лев Философ отдал приказ закрыть ворота города и загородить цепями гавань, предоставив таким образом возможность русской армии грабить и разорять пригороды Царьграда. Однако Олег поставил свои суда на колёса и при попутном ветре корабли двинулись к городу. Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину, кроме того, Царьград обещал выплачивать уклад на города. В знак победы Олег прибил свой щит к воротам Царьграда. Главным результатом похода стало заключение торгового договора, обеспечившего свободу торговли русским купцам. В 911 Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило мир и заключило более выгодный договор.

Новгородская версия биографии. Восточные походы Олега
В Новгородской первой летописи Олег представлен не князем, а воеводой при Игоре. Убивает Аскольда, захватывает Киев и идёт войной на Византию тоже Игорь, а Олег после удачного окончания похода возвращается обратно в Ладогу. Причём умирает он по версии новгородского летописца в 922. Эта дата лучше согласуется с известиями о мероприятиях Олега, содержащимися в восточных источниках. Из них известно, что Русь времён Олега стремилась закрепиться не только на византийском, но и на других перспективных направлениях: в частности на Волго-Каспийском торговом пути и в Причерноморье.

В 913/914 русский флот из 500 кораблей вошёл в Керченский пролив. Хазарский царь разрешил русам пройти через Дон на Волгу, а оттуда спуститься в Каспийское море. В результате русы разорили побережье Азербайджана. Половину добычи по условию договора они отдали хазарскому царю, однако царская гвардия, состоящая из мусульман, потребовала мести за гибель единоверцев. Царь не смог (или не захотел) спасать русов, но послал им предупреждение об опасности. Битва длилась три дня и закончилась победой мусульман. 30000 русов было уничтожено. Уцелевший 5000 отряд бежал вверх по Волге, где был истреблён буртасами и болгарами.

С фигурой Олега иногда отождествляют русского правителя Хельгу, который, по данным еврейского источника, так называемого «Кембриджского документа», напал по договорённости с Византией на хазарский город Самкерц (Таманский п-ов), но был разбит наместником Самкерца Песахом и в наказание за набег отправился воевать против Византии. Этот поход тоже оказался неудачным, и тогда Хельгу отправился покорять Закавказье, где погиб. Кампанию обычно датируют 30-40-ми гг., то есть связывают с хорошо известными событиями в правление Игоря. А.А. Шахматов, считая “Кембриджский документ” верным по своей сути, так же замечал, что летописец Нестор мог просто не знать дат правления Олега и Игоря. Вполне возможно, что Олег участвовал в 930-х годах в войнах с Хазарией и Византией и погиб лишь в 941-м году.

Картина «Тризна по Олегу» Виктора Васнецова.
Смерть
Обстоятельства смерти Вещего Олега противоречивы. По киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице. Новгородская летопись помещает его могилу в Ладоге, но также говорит, что он ушёл «за море». В обоих вариантах присутствует легенда о смерти от змеиного укуса. По преданию, волхвы предсказали князю, что он умрёт от своего любимого коня. Олег приказал увести коня, и вспомнил о предсказании только через четыре года, когда конь уже давно умер. Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, которая и ужалила князя, от чего тот скончался.

Эта легенда находит параллели в скандинавской саге о викинге Орваре Одде, который также был смертельно ужален на могиле любимого коня. Неизвестно, стала ли сага поводом для изобретения русской легенды об Олеге, или, напротив, обстоятельства гибели Олега послужили материалом для саги.

Годом смерти Олега «Повесть временных лет» называет 912. Эта дата, как и все летописные даты первого столетия русской истории, носит условный характер. Академик А. А. Шахматов отметил, что эта дата совпадает с годом смерти византийского императора Льва VI — антагониста Олега; возможно, летописец, знавший, что Олег и Лев были современниками, приурочил окончание их правлений к одной и той же дате (аналогичное подозрительное совпадение — 945 — и между датами смерти Игоря и свержения с престола его современника, византийского императора Романа I). Учитывая к тому же, что новгородская традиция относит смерть Олега к 922 году (см. выше), дата 912 становится ещё более сомнительной.

Летописный рассказ о смерти Олега положен в основу литературных произведений:

А.С. Пушкин, «Песнь о вещем Олеге»
В.С. Высоцкий, «Песнь о вещем Олеге»

Версия о «двух Олегах»
Существование двух древнерусских версий биографии Олега (вплоть до различных обстоятельств смерти и местоположения могилы) дало основания некоторым исследователям (например, востоковеду В. М. Бейлису) предполагать, что существовало двое различных древнерусских правителей начала X в. по имени Олег. Согласно этой версии, организатор походов на Каспий, известный по еврейским и арабским источникам, он же ушедший «за море» персонаж новгородской версии — это военачальник (или соправитель) князя Игоря (литературовед и публицист В. В. Кожинов, развивавший гипотезу Бейлиса, называет его Олег II), действовавший в 920-е-930-е годы.

Наследники
По русским летописям у Олега детей не показано. Но существует версия, что сыном Олега был Олег, провозглашённый в 935 г. моравским князем, приняв имя Александр. Но в 942 г. Олег был выгнан из Моравии венграми и в 945 г. вернулся на Русь, где умер в 967 г. бездетным.