ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА     НАШИ КОНТАКТЫ    

объявления

новости

«Как локомотив»: мэр отчитался о развитии Новосибирска
В начале доклада мэр отметил, что именно в этот день остаётся 125 дней до 125-летия Новосибирска, немного углубился в историю, сказав, что город развивался «стремительно, как локомотив курьерского поезда», и вырос до «крупнейшего муниципалитета страны».
Путин подписал закон, сокращающий оформление загранпаспорта по месту пребывания
Президент России Владимир Путин подписал закон, которым предусматривается сокращение с четырех до трех месяцев срока оформления заграничного паспорта гражданам России в случае подачи заявления по месту…
Жителей Кубани просят вернуть камни разобранных ворот крепости, которую основал Суворов
КРАСНОДАР, 20 февраля. /ТАСС/. Историко-краеведческий музей Усть-Лабинского района Краснодарского края планирует реконструировать ворота крепости, основанной полководцем Александром Суворовым.
ЛГБТ-активисты анонсировали митинги в поддержку Путина
Независимая инициативная группа «Геи за Путина!» объявила о митинге в Петербурге и Москве.

реклама



Святослав Игоревич

Святослав Игоревич (ум. март 972), великий князь киевский (945—972), самостоятельно правил с 957 (по другим данным, примерно с 960), полководец.

Сын и преемник князя Игоря, к моменту его смерти был малолетним (некоторые летописи указывают датой рождения 942). При нём Киевским государством в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, а затем из-за постоянного пребывания его в походах. Воспитателем («кормильцем») юного Святослава был варяг Асмуд, воеводой — Свенельд. По сообщению византийского императора Константина VII Багрянородного, в начале правления Святослав пребывал не в Киеве с Ольгой, а в Новгороде, вероятно, под опекой Асмуда и Свенельда.

Правление
В 964—966 Святослав освободил вятичей от власти хазар и подчинил их Киеву. В 60-х годах X века разгромил Хазарский каганат и разрушил хазарские города Саркел (на Дону) и Итиль — столицу каганата. Воевал с волжско-камскими болгарами и взял их столицу на Волге. На Северном Кавказе Святослав захватил хазарскую крепость Семендер, разбил ясов и касогов.

В 967 или 968, используя предложение Византии, стремившейся ослабить своих соседей Русь и Болгарию, столкнув их друг с другом, Святослав вторгся в Болгарию и обосновался в устье Дуная, в Переяславце. Византийское правительство, чтобы воспрепятствовать утверждению Святослава в Болгарии, послало к Киеву печенегов. Святослав возвратился на защиту столицы, но, отбив печенегов, снова пришёл в Болгарию.
Клавдий Лебедев. Встреча Святослава с Иоанном Цимисхием. 1916. Картина иллюстрирует описание Льва ДиаконаОколо 971 он в союзе с болгарами и венграми начал воевать с Византией. После боя с превосходящим по численности византийским войском у Большого Преслава и Доростола, выдержав со своим войском 3-месячную осаду, Святослав заключил в 971 мир с императором Иоанном I Цимисхием (см. Договоры Руси с Византией).
Смерть
На обратном пути в Киев Святослав у днепровских порогов погиб в бою с печенегами (у Диакона пацинаки - [1]), предупрежденными византийским правительством о его возвращении:

Сфендослав оставил Дористол, вернул согласно договору пленных и отплыл с оставшимися соратниками, направив свой путь на родину. По пути им устроили засаду пацинаки - многочисленное кочевое племя, которое пожирает вшей, возит с собою жилища и большую часть жизни проводит в повозках. Они перебили почти всех [росов], убили вместе с прочими Сфендослава, так что лишь немногие из огромного войска росов вернулись невредимыми в родные места.
Остаток армии Святослава пришёл под началом Свенельда в Киев.
Согласно «Повести временных лет», печенежский князь Куря сделал из его черепа кубок.
Есть чаша сия и доныне хранима в казнах князей печенежских, пьют же из нее князья с княгинею в чертоге, егда поимаются, говоря так: “Каков был сий человек, его же лоб есть, таков и будет и родившийся от нас.

Тверской летописец.
Византийский историк Лев Диакон оставил колоритное описание внешности Святослава:

«Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми, бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды, его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал» [2]
Святослав был самым значительным славянским полководцем языческого периода. По территориальному масштабу его завоевания сопоставимы с завоеваниями Александра Македонского.

Наследники
Ярополк Святославич, князь киевский
Олег Святославич, князь древлянский
Владимир Святославич, князь новгородский